Saat libur tahun baru tiba, biasanya masyarakat Jepang akan memakan makan an tradisional mereka yang disebut ‘Ozoni'. Ozoni sendiri merupakan sup “mochi” berbahan dasar miso atau soy-sauce (kecap Jepang). Biasanya dalam Ozoni sering ditambahkan wortel, lobak daikon, dan daun bawang. Dalam artikel kali ini akan membahas lebih dalam tentang hindangan tradisional khas Jepang yang satu ini, jadi jangan sampai terlewatkan!
Sejarah Ozoni
Ozoni sendiri telah
ada sejak zaman Heian (794 – 1192). Mochi selalu dikaitkan dengan keburuntungan dan telah dimakan sebagai perayaan sejak lama. Kebiasaan ini terlus
berlanjut hingga sekarang. Memakan Ozoni saat perayaan tahun baru disebut
sebagai sebuah ekspresi perayaan rasa syukur karena telah beruntung bisa melewati
tahun yang berlalu dan merasakan tahun baru. Setiap daerah di Jepang memiliki
rese-resep yang berbeda, tapi bahan-bahan yang tak tergantikan dalam Ozoni
adalah mochi, karena mohci sudah menjadi ciri khas dari Ozoni itu sendiri.
Mochi dalam Sajian Ozoni
Mochi yang dapat kamu
temukan dalam sajian Ozoni biasanya berbentuk lingkaran atau persegi panjang,
tergatung tiap-tiap daerahnya. Untuk mochi berbentuk lingkaran biasanya
dapat dijumpai pada daerah Jepang bagian barat dan untuk mochi berbentuk persgi
panjang sering ditemukan di daerah Jepang bagian timur.
Terdapat tiga jenis cara
dalam memasak mochi yang nantinya akan dimasukan ke dalam sup Ozoni, bisa
direbus, dipanggang maupun digoreng terlebih dahulu. Diantara cara-cara
tersebut, mochi yang digeroeng lah paling susah untuk ditemukan, kenapa? Apakah
karena rasanya yang tidak enak? Tidak! Justru dengan cara digoreng, membuat
tekstur mochi menjadi garing serta enak untuk dimakan.
Jenis-jenis Ozoni berdasarkan Daerahnya
Prefecture Miyagi
Ozoni khas Miyagi
menyajikan mochi panggan dengan bentuk persegi panjang dan sup berbahan dasar soy-sauce (kecap
Jepang) yang dibuat dari ikan gobi kering. Makanan lokal khas sasakamaboko (笹かまぼ, kue ikan daun bambu)
ditambahkan ke dalam Ozoni dan kamu mungkin akan melihat ikan goby utuh dalam
versi Sendai. Selain itu, sudah menjadi budaya menghabiskan makanan dengan
semangkuk sup kacang merah berisi mochi setelah makan ozoni.
Prefecture Niigata
Mochi khas Niigata ini
menggunakan mochi berbetuk persgi panjang, dengan soy-sauce (kecap
jepang) sebagai bahan supnya yang dibuart dari ikan kecil. Hal yang unik dari Ozoni
ini adalah menggunakan salmon roe dan potongan salmon di dalam satu
mangkok. Di beberapa kedai di Niigata, kita bisa menemukan tonkatsu yang ditambakan
kedalam Ozoni!
Prefecture Osaka
Biasanya, saat tahun baru tiba, masyarakat jepang memakan jenis Ozoni yang sama namun, berbeda dengan di Osaka. Mereka memakan dua jenis Ozoni pada dua hari pertama saat tahun. Untuk hari pertama, Ozoni yang dimakan terbuat dari mochi berbentuk ringkaran yang diberibus bersaaman dengan miso putih sebagai bahan dasar supnya dan ditambahkan bahan-bahan lainya seperti, tahu panggang, lobak, dan wortel.
Sedangkan untuk hari
keduanya, Ozoni yang dimakan menggunakan mochi dengan bentuk sama namun, kali
ini dibakar. Kuah sup bening digukan serta soy-sauce (kecap jepang)
digunakan sebagai bumbu. Untuk bahan tambahannya relatif lebih sederhana
seperti mizuna.
Tottori Prefecture
Ozoni khas Tottori
menggunakan mochi berbentuk lingkaran. Yang membuaht spesial disini adalah kuah
sup yang digunakan, tidak bening namun tidak menggunakan miso sebagai bahan dasarnya,
melainkan menggunakan kacang merah. Tidak ada bahan tambahan yang digunakan
dalam Ozoni ini. Di daerah pegunungan di Tottori, kamu dapat menjumpai Ozoni dengan
miso dan soy-sauce sebagai supnya.
Okinawa Prefecture
Di Okinawa, masyarakatnya sebenarnya tak memiliki budaya memakan Ozoni selama tahun baru. Malahan mereka punya makanan lain yang disebut Nakamijiru, Ozoninya masyarakat Okinawa. Dengan jeroaan ayam, daging babi yang dimasak ke dalam sup, dibuat dari serpihan bonito. Jika kamu berkunjung ke Okinawa saat tahun baru, cobalah untuk mencoba dua jenis 'Ozoni' mereka.
Itulah tadi penjelasan
tentang Ozoni, sejarah Ozoni, berserta jenis Ozoni yang ada dari berbagai
prefecture di Jepang. Jika kalian berkunjung ke Jepang saat tahun baru, jangan
lupa untuk mencoba Ozoni tiap-taip prefecturenya. Selamat tahun baru 2021!
Komentar
Posting Komentar